Игра «Магазин»

Хочу рассказать, как мы дома с детьми играем в игру «Магазин».

Сразу скажу, что дети эту игру любят, но играть самостоятельно в нее у них не получается, всё заканчивается криками. Взрослый игрок вносит в игру порядок в подсчетах и создает иллюзию настоящего магазина.

Я сделал для них ценники, на небольших листочках написал: «1 х 10 копеек», «2 х 10 копеек», «3 х 10 копеек», «4 х 10 копеек», «5 х 10 копеек».

Еще есть баночка с мелочью общим объемом 6 или 7 рублей – это наш кошелёк. Обязательно должны быть монеты 10 коп, 50 коп и 1 руб.

У пацанов есть, ранее купленный, набор овощей и фруктов. В него еще входят ножи, ложки, разделочные доски, сковородка и кастрюля. Вот этим набором мы и торгуем.

Сначала мы выбираем кто покупатель, а кто продавец (я играю в паре с младшим сыном). Продавец выставляет товар под каждый ценник. Начинается покупка.

Одно из правил это вежливый разговор продавца и покупателя: «Здравствуйте, есть ли у вас в продаже капуста? По чем она?». Продавец называет стоимость, проговаривая сколько и каких монеток он хочет получить: «3 монетки по 10 копеек». Покупатель отсчитывает монетки и передает продавцу, при этом оба по порядку считают и друг друга проверяют. После передачи денег продавец передает товар: «Возьмите вашу капусту», а покупатель с благодарностью принимает.

Эта игра учит считать, учит вежливости и правилам общения, дает понятие о стоимости, а самое главное она всегда новая, потому что сегодня мы продавали овощи и фрукты, а завтра будем продавать инструменты.

Иногда в процесс торговли вплетаются дополнительные игры. Например, покупаемые фрукты тут же пробуются и даются шуточные заключения о их спелости, а купленные овощи сразу нарезаются и варятся в только что купленной кастрюле. Еще хорошо игра сочетается с игровым ремонтом машинок, когда покупается необходимый инструмент.

Совет. Помойте с мылом денежки, которыми будете играть, т.к. дети нередко засовывают их в рот во время игры.

1 комментарий

  1. Сергей said:

    Вроде всё просто. Надо будет сегодня вечером попробовать дома с сыном поиграть. Только мы будем машинки продавать, у нас их много.

    16.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *