Родительский авторитет в семье

Очень часто приходиться слышать от своих знакомых о проблемах воспитания подростков, когда логичные доводы родителей разбиваются о стену непонимания. Все обоснования, что я старше и умнее тебя, для них ничего не значат. А на самый главный довод: «Ты должен слушаться, потому что мы твои родители» в ответ бросается: «А я вас об этом не просил!». В этом случае можно точно сказать, что в этой семье родительского авторитета нет.

Много читая по этому вопросу, я пришел к выводу, чтобы дети слушали родителей необходимо формировать авторитет. Именно формировать, долго и кропотливо. Есть много ложных родительских авторитетов, полученных легкими и быстрыми способами: подавлением, деньгами, дружбой, назиданием и т.д.

Запомните: ваш авторитет формируют ваши близкие. Мама поддерживает папин авторитет, а папа мамин. То, что папино слово — закон в семье, первым делом должна утверждать мама, говоря: «Сделаем так, как решит папа». А если ребенок грубо ответил маме, то папа первым должен его одёрнуть: «С мамой нельзя разговаривать таким тоном».

Вопрос об авторитете нужно обязательно обговорить в семье и всем стремиться поступать одинаково. А если дедушка скажет ребенку про папу: «Слушай его больше, что он понимает в книгах? За всю жизнь так ни одной не прочел!», авторитет отца в этом случае резко упадет. А в ситуации, когда на фразу ребенка «А мама сказала, что это делать нельзя», папа ответит «Да, много мама в этом понимает», пострадает мамин авторитет.

Как самому не уронить свой авторитет, а поддерживать его:

  1. Доверяйте ребенку, и он будет поступать также.
  2. Держите свое слово и не обманывайте ребенка.
  3. Не критикуйте его друзей, увлечения, музыку и т.д.
  4. Не оскорбляйте и не унижайте ребенка.
  5. Привлекайте детей в общее обсуждение семейных вопросов (куда поехать на отдых, выбор досуга на выходные, покупка мебели в детскую, выбор обоев при ремонте и т.д.)
  6. Интересуйтесь жизнью ребенка, а не просто находитесь в одной квартире.

Совет: Нужно всегда помнить и следить за своим отношением к ребенку. Воспитывать ребенка необходимо не так как вам удобнее и как вы привыкли, а подходя к этому ответственно, постоянно его обучая. Вы — воспитатель, он – воспитанник.

3 комментария

  1. kinderok.com said:

    Мне странно слышать, когда родители мучаются вопросом, как «создать родительский авторитет». Он у них есть по определению, в силу того, что ребенок от природы запрограммирован доверять родителям и следовать за ними.

    01.06.2016
  2. Павел said:

    Вы конечно правы. Но я часто вижу семьи когда у подросшего ребенка мама не авторитет или оба родителя «давно от жизни отстали».

    01.06.2016
  3. Kindersmal said:

    Этот случай очередной раз доказывается, что мы, родители, главные воспитатели своих детей. А воспитатель без авторитета не может быть таковым.

    05.06.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *