Ребенок – ябеда

Мы все из своего детства помним, что ябеда или стукач – это очень плохой человек. Все их презирают, и никто с такими не дружит.

Когда вашему ребенку будет 4-5 лет, а может и раньше, то вы будете часто слышать от него жалобы на других детей. Сначала это будет выглядеть безобидно, но постепенно поток жалоб вырастет, и вы невольно будете останавливать «не ябедничай».

Что же происходит? Как с этим бороться?

Во-первых, если ребенок ябедничает, это означает, что он умеет отличать плохое от хорошего, радуйтесь этому.

Во-вторых, ребенку вы еще нужны. Очень скоро вы будете об этом только вспоминать.

Никогда не отталкивайте ребенка с его проблемами, иначе ябедничество войдет в его привычку.

Основные причины:

  1. Жалуется. У ребенка мало жизненного опыта, и он не знает, как поступить в сложной ситуации. В этой ситуации нельзя отталкивать ребенка. Но и нельзя за него эту проблему решать. Обязательно нужно объяснить, как выйти из этой ситуации.
  2. Строгость в семье. Если ребенок видит, что кто-то другой делает то, что ему самому запрещают, то он не может молчать. Он будет ждать от вас подтверждения своей правоты и осуждения нарушителя правил.
  3. Болтун. Некоторые дети говорят всё, что видят. В этом случае вообще не стоит расстраиваться, со временем всё само пройдет.
  4. Нехватка внимания. Такое происходит, когда в семье появляется второй ребенок или просто родители больше заняты своими делами. В этом случае опять же – слушайте своего ребенка.
  5. Месть. Чаще, появляется в случае его обделения чем-то и выделение другого ребенка. В этом случае он может начать доносить о всех проступках более выделенного малыша, тем самым поднять свою значимость. Это самая худшая форма, может перерасти в злословие.
  6. Тайна. Обладание чужой тайной — это большая пытка для ребенка. Ему не терпится показать свою значимость: он знает то, что не знают взрослые.

Если подвести итог, то можно сказать, что в 4-5 лет ребенок еще не может понять и оценить последствия своих поступков. Но когда ребенок подрастёт и достигнет школьного возраста, с ним необходимо будет обязательно побеседовать, постараться объяснить пагубность ябедничества. Но при этом необходимо разделять понятия безопасности и что в этом случае он обязан сразу рассказывать. Пример обязательных обращений: «Таня села в машину с незнакомым дядей», «Саша ушел гулять в лес» и т.д.

Если ребенок вам ябедничает на других детей, обязательно выслушайте его, но если ваша реакция на его сообщение будет равнодушная, то ему быстро надоест. На его рассказы об проступках его друзей необходимо говорить «Все могут ошибаться».

Совет: Попытайтесь объяснить ребенку, что в случае если Вася прошел в грязных ботинках по чистому полу, то не нужно бежать и рассказывать взрослым об этом проступке, а нужно принести тряпку и помочь Васе помыть пол.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *