Мой ребенок меня бьет

boy-1006404_640Не будем говорить о юношеском возрасте ребенка — это отдельная тема. А вот в возрасте от 2-х до 6-и лет это бывает часто: ребенок бьет родителей, кусается, дергает за волосы, всячески проявляет агрессию.

Вы можете много говорить ребенку: «Как тебе не стыдно, ты же бьешь маму?», но результата не будет – у ребенка еще нет стыда.

Можно притворяться и плакать, театрально показывать, что вам больно. Это сработает раз или два, а потом это превратится в игру.

Распространенная ошибка — это игнорирование агрессии, мол ему наскучит, и он перестанет. Не перестанет, а более того войдет в привычку.

Некоторые ласково разговаривают с ребенком, пытаясь настроить его на позитив, но ребенок получает другую информацию, что он поступает правильно.

У подобного поведения ребенка может быть множество причин:

— нехватка родительского внимания;

— поощрение агрессивности (агрессивность воспринимается как проявление характера и лидерства);

— пример агрессии дома, в мультфильмах, в детском саду или во дворе и т.д.

Так что же делать?

Сначала нужно понять и принять, что ребенок имеет право на проявление своих негативных чувств, он может быть расстроенным или сердитым. Мы ему запрещаем что-то, это нарушает его планы, и он конечно злится.

Когда малыш в первый раз ударит вас, необходимо правильно отреагировать, а иначе потом будет сложнее исправить.

В случае, когда агрессия – это результат нехватки внимания от родителей, нужно понимать, что таким образом он хочет, чтобы его заметили. Даже если в ответ будет получен шлепок по заднице, для него это удавшаяся попытка обратить ваш взор на себя.

Установите контакт с ребенком: опуститесь до его уровня, смотрите ему в глаза и твердым голосом скажите, что вам больно и в вашем доме есть правило «Друг друга не бьём!». Не стоит надеяться, что с первого раза подействует, на это потребуется много времени. Но каждый раз вы должны быть непреклонны, никогда не пропускайте и не игнорируйте агрессию.

Совет: Чаще обнимайте своего ребенка – счастливый ребенок менее склонен к агрессии.

3 комментария

  1. Crazy papa said:

    в моей семье мы не позволяем бить маму. Например, когда её пытается прессовать сын, то мама зовёт меня. А когда я начинаю прессовать маму, то мама зовёт сына. И есть не правило: маму не бить. Но вот сын отца и отец сына — вполне. В игровой форме, разумеется, — для этого есть спецслова, — когда один из нас требует остановиться по какой-либо причине — он говорит эти спецслова.

    15.02.2016
  2. Павел said:

    Спасибо за комментарий. У вас очень дружная семья.

    24.02.2016
  3. Обязательно реагировать, только не ответной агрессией, объяснить, что это больно и неприятно, что бить нехорошо. Действительно, часто дети берут это из мультиков, тогда объяснить, почему тот герой так делал, и что просто так нельзя бить никого.

    30.05.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *